Les Marinettes vous invitent dans leur cuisine, le temps d’une recette Coquilles Saint-Jacques !

Ce dimanche, après une balade au Cap d’Erquy sous le doux soleil du bord de mer, nous, les Marinettes, avons réalisé une recette de Coquilles Saint-Jacques pour vous !! En images !

Un Mille-Feuille de Saint-Jacques pour 4 Marinettes (ça tombe bien!), inspiré d’une recette lue dans TV Magazine.

Les ingrédients : – 16 noix de Saint-Jacques de la Baie de Saint-Brieuc, achetées dans l’une des trois poissonneries d’Erquy (on ne dira pas laquelle.. secret professionnel!) – 12 feuilles de brick – des jeunes pousses (on a choisi de la roquette) – 15 g de gingembre frais, si vous aimez les épices – 1 gousse d’ail – 75 g de beurre – 4 cuillères à soupe d’huile d’olive – quelques baies roses – fleur de sel, poivre

A nos tabliers !

Laurence met le four à préchauffer à 180 °C pendant que Marie dessine, avec un crayon, des ronds sur les feuilles de brick superposées, à l’aide d’un moule à tartelette. Nathalie découpe ces ronds et retire le papier. Je peins les disques d’un peu de beurre fondu et je les superpose par trois sur une plaque. On enfourne 5 minutes et on laisse tout ça au chaud dans le four entrouvert.

Marie coupe les Saint-Jacques en trois dans leur épaisseur, pour obtenir des rondelles fines, pendant que Laurence pèle et presse le gingembre et l’ail avec un presse-ail.

Nathalie fait ensuite revenir les noix de Saint-Jacques dans une poêle avec un peu d’huile, 1 minute par face ! On les met de côté. Dans la même poêle, on fait fondre l’ail et le gingembre, 1 min à feu doux. Puis, on remet les Saint-Jacques, on mélange, sale et poivre.

Je monte les mille-feuilles sur de jolies assiettes, en alternant les bricks et les Saint-Jacques. Avec nos huit mains délicates, on dépose sur le tout les pousses de roquette assaisonnées d’huile d’olive et d’une pincée de fleur de sel. On parsème de petites baies roses, et le tour est joué ! Un recette artistique !

Les Marinettes jouent au grand chef  et elles sont fières du résultat ! Vous aimez ?

A vous de tester et de nous envoyer vos photos : info@erquy-tourisme.com

Bien sûr, il n’est pas indispensable d’être 4 pour préparer cette recette 🙂

Flo

3 commentaires sur “Les Marinettes vous invitent dans leur cuisine, le temps d’une recette Coquilles Saint-Jacques !

  1. Lilililas dit :

    Mais que miam, ça semble très très bon, je vais essayer cette recette dès la prochaine fois quand j’acheterai des coquilles, j’adore les brick – ce côté croquant dans la bouche et les coquilles, je suis certaine que mon mari va aimer aussi, merci de cette belle recette !
    bonne soirée – Lili

  2. Valérie dit :

    J’ai hâte de goûter. Je passe à l’office du tourisme! Et contrairement à ce qu’elle dit, je vois que Laurence sait quand même cuisiner!

  3. […] Le Mille-Feuille de Saint-Jacques, raffiné pour vos menus de fêtes […]

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